FORMATIONS LABELLISÉES
Le parcours proposé vous permettra d’échanger tant avec vos collègues qu’avec des professionnels du monde agricole.
Cerfrance accompagne les exploitants agricoles tout au long de leur vie. Nous avons été agréés par la Région Grand Est dans le cadre du suivi post-installation.
En partenariat avec d’autres organismes eux-mêmes reconnus pour leurs valeurs et leurs compétences, nous sommes en mesure de vous proposer un programme ouvrant droit à la majoration de 3000 €.



28 OCTOBRE 2025
Fiscalité & juridique en l'agriculture
Objectifs de la formation
- Identifier les enjeux fiscaux et juridiques sur son entreprise agricole ;
- Identifier des pistes d’optimisation sur son entreprise.
Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
- Identifier les notions juridiques et fiscales sur son entreprise agricole ;
- Identifier des pistes d’évolution de son entreprise agricole et sa mise en conformité.
Contenu
- Choix fiscaux ayant un impact sur l’entreprise (dont l’optimisation fiscale)
- Formes juridiques de l’entreprise ou d’une organisation collective
- Règles juridiques spécifiques (bâtiment, baux fermiers, ...
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques ;
- Échanges entre les participants.

13 NOVEMBRE 2025
Gestion & analyse économique
Objectifs de la formation
- Identifier les enjeux de l’analyse économique et l’application sur son entreprise agricole ;
- Identifier des pistes de réalisation de l’analyse sur son entreprise.
Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
- Apports théoriques ;
- Échanges entre les participants.
Contenu
- Amélioration de la gestion de l’entreprise : gestion, analyse économique y compris pour les responsables de filières et d’organismes économiques (coopératives, organisations de producteurs,...)
- calcul des coûts de production, calcul du prix de revient et des seuils de rentabilité
- Mise en perspective des résultats technico-économiques avec les résultats comptables, analyse de ratios
- Raisonnement des choix d’investissement
- Optimisation du revenu, maîtrise des charges
- Gestion de trésorerie
- Relations banque et fournisseurs : renégociation de prêt...
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques ;
- Échanges entre les participants.

21 NOVEMBRE 2025
Optimiser son atelier grandes cultures grâce à l'agriculture de précision
Objectifs de la formation
- Comprendre la notion d'agriculture de précision ;
- Comprendre les enjeux sur un atelier de production végétale ;
- Découvrir les outils et leur utilisation.
Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
Comprendre les principaux enjeux de l’agriculture de précision : agronomiques (optimiser les besoins des cultures), économiques (produire plus avec moins d’intrants) et environnementaux (atténuer l’empreinte de l’activité agricole sur l’environnement).
Contenu
- Pourquoi recourir à l'agriculture de précision ;
- Le numérique en agriculture de précision : signaux, données et capteurs ;
- Les GPS et leurs applications ;
- L'ISOBUS ;
- Les drones et capteurs optiques ;
- Les OAD (Outils d'Aide à la Décision) ;
- Cas concrets s'appuyant sur les résultats technico-économiques d'une exploitation recourant à l'agriculture de précision.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques ;
- Échanges entre les participants.

29 JANVIER 2026
Bien-être animal
Objectifs de la formation
· Identifier les enjeux du bien-être animal en vue d’une application sur son entreprise agricole ;
· Identifier des pistes de réalisation sur son entreprise.
Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
· Identifier le bien-être animal ;
· Définir les pratiques et leviers en lien avec le bien-être animal à mettre en place sur son entreprise.
Contenu
Renforcer les pratiques favorisant le bien-être animal relevant du CDC « formations labellisées
Bien-Être animal par VIVEA et Ocapiat »
- Les approches globales du bien-être animal :
- Fondamentaux, évolution, réglementation et normes relatives au bien-être animal ;
- Chartes et guides de bonnes pratiques ;
- Compréhension du comportement animal, relation homme-animal ;
- Observation des besoins des animaux et abreuvement, suffisance alimentaire ;
- Prévention et gestion de la chaleur ;
- Maîtrise des conditions de mise à mort des animaux ;
- Aménagements des bâtiments en vue du bien-être animal (confort, santé, expression des comportements, ...).
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques ;
- Échanges entre les participants.

05FÉVRIER 2026
Haie & agroforesterie
Objectifs de la formation
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Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
- Définir les grands principes de l’agroforesterie ;
- Identifier différents systèmes agroforestiers ;
- Identifier des éléments d’un projet agroforetier.
Contenu
- Les objectifs et défis de l’agroforesterie ;
- Les différents systèmes agroforestiers : pré-vergers, haies fruitières, arbres intraparcellaires, haies fourragères,... ;
- Raisonnement du choix des espèces et des formes de conduite ;
- Intégration dans un système agricole ;
- Processus biologiques en lien avec l’agroforesterie.
Méthodes pédagogiques
· Apports théoriques ;
· Échanges entre les participants.

06 FÉVRIR 2026
Optimiser sa gestion de l’eau
Objectifs de la formation
- Identifier les enjeux eau en vue d’une application sur son entreprise agricole ;
- Identifier des pistes de réalisation sur son entreprise.
Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
- Identifier le cycle de l‘eau en système agricole (quantité, entrée, sortie) ;
- Définir les pratiques et leviers en lien avec l’eau à mettre en place sur son entreprise.
Contenu
- Notion de volume, d’ordre de grandeur, de calcul (volume d’eau, hauteur d’eau, débit ... ) ;
- Notion du fonctionnement du cycle de l‘eau au niveau de l‘entreprise agricole (Pluie utile, bassin versant, ETP, nappes) ;
- Identifier les besoins des végétaux en eau (quantité, fonctionnement) ;
- Aspects réglementaires ;
- Identification des leviers et pratiques permettant la préservation de la ressource en eau.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques ;
- Échanges entre les participants.

17FÉVRIER 2026
Stocker et valoriser le carbone en agriculture
Objectif de la formation
Comprendre la notion de bilan carbone en vue d’une application sur son exploitation.
Effectif minimum : 5 stagiaires
Objectifs pédagogiques du module
- Identifier à l’échelle de l’exploitation les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES) ;
- Identifier les puits de carbone à l’échelle de son exploitation ;
- Appréhender les pistes d’amélioration.
Contenu
- Le bilan carbone : définitions, méthodes de calcul et références ;
- Le lien entre les GES et le changement climatique ;
- Les leviers d’action : réduire ses émissions de GES et augmenter son stockage de carbone ;
- Les crédits carbone ;
- Le label bas carbone ;
- Les chartes et labels type HBE.
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques :
- Échanges entre les participants.